场均20+的女篮队长樊懿

时间:2014-11-24 11:08:02  来源:航空学院传媒中心  作者:撰稿/唐梓豪 摄影/胡含旭
人物介绍:樊懿,航空学院13级飞行器制造工程4班学生,2013年带领航空学院女子篮球队闯进全校八强,取得航空学院女子篮球队建立以来的最好绩。 今年的校制篮球赛中樊懿同学场均可拿到20+的亮眼数据,在航院女篮的小组赛的第三场,樊懿同学更是拿到了33+7+4的惊人数据,并带领球队取 得了第一场胜利。
当记者善意地和樊懿同学说不需要紧张时,樊懿同学也笑了,和记者开起了玩笑:不会紧张的啦,我都这么大岁数了。
 
IMG_0853.JPG
虽然后果很严重,但是我喜欢篮球,所以我会坚持。
        02年的时候,姚明以状元秀的身份进入NBA后,整个中国都掀起了一阵篮球风,几乎每家每户都在讨论NBA。也正是那个时候,上小学一年级的樊懿开始喜欢上了篮球。在那时,许多女生依然是沉浸在橡皮筋和美少女战士的世界里,然而樊懿已经开始练习投篮、三步上篮这些篮球的基本动作了。我喜欢篮球,喜欢篮球对抗时迸发的那种激情,喜欢那种在场上拼搏的感觉,没有太多原因,我就是喜欢! 樊懿笑着说。
樊懿在上大学之前是一名跳高运动员,状态好的时候甚至可以摸到篮板。12年的时候,樊懿的脚踝受过一次很严重的伤,打了钉子和钢板,不可以进行任何剧烈的运动,否则的话钢板破碎就很难再取出来。可是13年的女篮比赛,樊懿她还是参加了,而且
每一场比赛基本上她都是打满全场没有休息过。因为我喜欢篮球,所以我会坚持。说这话的时候,樊懿同学的脸上,带着一个或许不应该在这个年龄出现的一个很成熟的微笑。
科比是那个一直在激励我打篮球的人,他带给我很多很多
        几乎每个打篮球的人都有自己喜欢的一个球星,樊懿她也不例外,而她最喜欢的球星是湖人队现在的当家球星科比·布莱恩特。他身上就是有种独特的气质,让你不得不崇拜他,他一直承受着很多的舆论压力,包括现在,但是他不会认输。他是那个最刻苦训练的人,他可以每天早上坚持凌晨四点钟起床,可以在食指和脚踝受伤的情况下依然坚持进行投篮训练,他也可以在一场比赛的时候手指接近90度的脱臼后坚持继续上场。他就是科比,没有他做不到的事情。说到科比的时候,樊懿显得很激动。她说,正是科比的自信和不会放弃的精神一直在激励着她打篮球。
 从小学那时候起,樊懿就开始模仿科比的动作,球风。今年五月份拆了钢板,但是她的右腿依然没有完全康复,由于肌肉萎缩,她在球场上的时候不仅速度有一定的影响,而且她在投篮的时候只能用左腿起跳,每场球下来,她的脚踝都会很疼。但她没有退缩,每场比赛她依旧打满全场。就是这样一个坚强的女生,用一次次的得分让我们航院女篮努力地向胜利的门槛迈进。
我不会做没有结果的事情,明年,我们至少要进八强!
        采访的最后,记者问起了樊懿对于明年航院女篮的新目标,樊懿说,她有个计划,就是在接下来一年的时间了,她想带着航院女篮的队员们继续训练,她希望这一年的训练能让航院女篮在下一年的比赛中取得更好的成绩。我是一个付出了,就一定要有结果的人,我不会说今年训练了一年然后明年还是像今年这样被淘汰,我不允许有这种事情发生,我不会做没有结果的事情。所以,明年,我们至少要进八强,争取打进四强!樊懿回答道。
(编辑/李京遥 审核/李有旺)

返回首页   返回顶部 点击次数: