“设计出心中的风驰电掣飞行器”——周恒旭

时间:2014-11-30 08:50:13  来源:航空学院传媒中心  作者:撰稿/李京遥

“喜欢军事的人都很爱国,爱国的人都很热血,热血才能坚持,就这么简单。”——周恒旭

图片1.jpg

人物介绍:周恒旭,航空学院13级飞行器制造工程2班学生,获得“蓝天飞梦-2014全国青少年模拟飞行大赛”初级个人竞速一等奖 、大学组个人竞速二等奖、大学团体接力赛特等奖、2014年“创新杯”第六届全国未来飞行器设计大赛优秀奖。

2.JPG

                          获奖设计作品

因为喜欢军事爱上飞行器

    对于看电视节目,大多数人会选择动漫或者电视连续剧,但上小学的周恒旭就开始喜欢上了军事类电视节目。他的第一个玩具是一架让他爱不释手的F-14飞机模型,由此渐渐开始深入去了解军事飞机。他以前暑假常常去图书馆找航空方面书,对他启蒙非常大,可以了解到一些简单的飞行原理,他自豪地跟记者说他现在看空气动力书,竟然发现他能看懂好多。7年多了,每个月看军事杂志成为了他人生的一种戒不掉的习惯。在高中,同学们都会紧张准备着全国高考,但他也是瞒着家里人攒着零用钱买心爱的军事杂志。看着家里放着900对本过刊,装了好几个大柜子,还有现在大学宿舍一层层军事杂志。他也是醉了。

因为飞行梦更要学好航空

他喜欢每天在学习课余之外上军网,刷“空军之翼”微博,他对飞行器的兴趣并未影响他的学业。他的成绩在班里也是名列前茅的,获得北京理工大学珠海学院优秀学生二等奖。采访中,他总笑着跟记者说,“我跟你们一样,该上课就上课,该考试就考试,我在宿舍也喜欢打电脑游戏,只是对航空飞行器更加爱好而已。”这种对航空的挚爱,说明了他为什么在参加航空飞行器比赛中取得了优异成绩。周恒旭在“蓝天飞梦-2014全国青少年模拟飞行大赛”获得初级个人竞速一等奖大学组个人竞速二等奖、大学团体接力赛特等奖,2014年“创新杯”第六届全国未来飞行器设计大赛优秀奖等奖项。

“常备不怠”,对待航空知识要善于积累

    他跟记者讲到比赛前期工作十分重要。比如其中的今年6月的全国未来飞行器设计大赛。2014年,学院发布创新杯全国飞行器设计比赛通知,他仔细看了这些内容,为了能画出心中的飞行器,在大一第二个学期选择了一门用por/e软件的三维设计的通选课,在漫长的收集灵感过程中,他整理以前的军刊和电脑上的资料,看懂了一本空气动力书和中华军事网整理成的一本叫《隐龙天书——歼20与四代是如何炼成的》的书。从图书馆借了本关于舰载机系统的书,这些前期工作十分重要。5月底,他开始开机画图,开始写报告,经过一整天画好了模型,然后又零零散散修改渲染了模型。报告一个子系统一个子系统地写,最后写了9000字报告,经过学院的柏昕教授修改后投稿......参加这次全国未来飞行器设计大赛,他前前后后准备了五六个月,“功夫不负有心人” 终于等到今年10月结果公布,周恒旭获得了由中国航空学会颁发的优秀奖。此外他还参加了首届爱飞客轻型飞机创意设计比赛。因为一是设计类比赛,二是关于飞行器的,所以他有是果断参加,在经历长期的收集和思考后,在暑假快要结束时候终于设计好提交了。今年10底,作品入围了。遗憾的是珠海航展期间公布的最终的全国8个获奖结果中,他设计的作品最终没有名列其中。

挖己所学之长,成己所想之器

在采访时,讲到他的飞行器爱好,他说得很简单很自在。“喜欢军事的人都很爱国,爱国的人都很热血,热血才能坚持,就这么简单。没有受过谁的影响,只是自己感觉航空真的好神奇。”他设计飞行器时,只是觉得比较困难的是用por/e软件的设计飞行器三维图形,这个软件优点是可以在电脑画出复杂的曲面,缺点是只要一点差错,整个图形就呈现不了。尽管在勾画心中的飞行器困难重重,他仍会坚持。他讲到,“其实很多航空爱好者心里都有一个设计梦,心中都有他一架他心目中喜欢的飞机。”

活在当前,不断进取】

对于以后的人生规划,周恒旭表示自己要“活在当前,不断进取”。对于科技类的活动,他甚是情有独钟。他大学所加入的社团是学生科技协会还有参加各类的科技比赛,更值一提的是,珠海天之杰通用航空有限公司已经找到在2014蓝天飞梦飞行模拟大赛中获奖包括周恒旭在内的6名同学,努力要把他们培养成模拟机飞行教员。当记者问到他以后的工作和目标,他很理性地回答是,“立足现在,走好每一步。

(编辑/李京遥 审核/李有旺)

 

返回首页   返回顶部 点击次数: