邓慧憧:做最真实的自己

时间:2014-12-11 21:15:33  来源:航空学院传媒中心  作者:撰稿/唐梓豪

人物介绍:邓慧憧,航空学院13级飞行器制造工程1班学生,航空学院现任学生会副主席。曾于2014年5月参加北京理工大学珠海学院2014市场营销方案产品上市推广策划大赛获得二等奖。同月又参加了航空学院第一届我为自强代言演讲比赛 并取得了第一名。2014年6月,参加了校际辩论赛,荣获最佳辩手称号。2014年11月参加了第三届珠海大学生航空科技文化节系列比赛——南航明珠杯微博、微信运营创意大赛三等奖。获优秀班干、优秀干事、优秀班长等荣誉称号。

图片1.jpg

【事前准备充分,遇事积极踏实】

    有不少大学生都有过这样的经历,自己的上级在有任务要分配,在群里问谁愿意去的时候,不少人会因为嫌麻烦而选择保持沉默或者是说自己有事情不能去。而邓慧憧从来都不会这样,她话虽然不多,但她基本上每次都很积极地就直接去到工作的地方把事情完成了。你永远不知道机会什么时候会出现,也许它就隐藏在你做的这一件事上,机会永远都是留给有准备的人。曾经有人问过我应该怎样才能在社团做得出色,我告诉他,这没有什么秘诀,也不是需要你有多出色的能力或者多广泛的人脉,你只要踏踏实实认认真真地把每一件事做好了,别人自然会看到,这就已经足够了。邓慧憧说。

【低调做人,高调做事】

    邓慧憧在大一的时候是校学生会外联部的一员,当初面试的时候,她让整个外联部都震惊了,因为当时外联部面试的评分标准是分为B,A和A+三个等级,而她是面试所有人中唯一一个超A+的人,而且是A++++!

    说起当时的情况,邓慧憧自己也不禁笑了。她那时候是因为一些事情而耽误了面试的时间,结果去到之后所有人都已经面试完了,而她是最后一个来面试的。随后,整个外联部十几个面试官同时面试她一个人。邓慧憧至今还记忆犹新,那时候十几个面试官围成一圈坐着,她自己一个人坐在他们中间,然而她却没有感觉到紧张,就像在平时和别人聊天一样很轻松地回答他们的问题。这让当时的面试官感到十分惊讶。记者也感到十分好奇,问起原因,她说:很多人都会我觉得我有一种亲和感,我自己也说不太清楚,只是觉得只要年龄差距不是太大的话,每个人都是平等的,所以说我不会因为他们是师兄师姐就觉得我们的位置会不同,虽然这可能会显得我有些不尊重,但我喜欢那种很自然地和别人相处的感觉,这让我感觉很舒服,很真切。

【能者多劳,执着不懈】

    今年4月,航空学院在面试学生会委员的时候,有一个面试流程需要竞选人员去准备材料进行现场的演讲。刚开始,邓慧憧也像所有人一样准备好一份PPT,之后根据一些面试的套路去演讲。但是在最后,邓慧憧放弃了这种方式,她重新做了一份PPT,上面只有她一些最基本的信息,而且在演讲的时候,她也没有过多地去刻意表现自己。原因,是她觉得这样表现出来的不是一个真实的自己。她说:我知道,按照那个套路走可能的确会有更好的效果,也更有可能让面试官留下一个更好的印象,但是我觉得我去竞选委员,我更想向别人证明的是我的人格而不是我的能力。

竞选上委员之后,邓慧憧很直接地就表示,她想当主席。这当时引起了很多质疑的声音,毕竟,作为一个大二的学生,而且大一的时候并没有在院会担任任何职务,就想当学生会的主席,这在不少人看来简直就是异想天开。但是,她做到了,她以一个大二学生的身份竞选上了航空学院的副主席。当结果公布出来之后,外界都议论纷纷,包括现在,也仍然会有一些人对她的能力存怀疑的态度。当记者问她是怎么面对外界的声音的,她很坦然地对记者说:每个人的身边,会有百分之二十的人,无论你做些什么,他们都会支持你,而又有百分之二十的人,无论你做什么,他们都会讨厌你反对你,还有百分之六十的人,会根据你的行动来对你这个人的能力进行判断。所以,我觉得,只要把我自己的每一件事情都认认真真踏踏实实地去做好,那就足够了。

    这次,邓慧憧参加了十大社团精英榜的评选,其中最重要的原因是因为她想为航空学院献出自己的一份力量。她说:我们航空学院虽然是个只有700多人的学院,但是我希望我们航空学院能够在北理珠每个人心目中都占有一个位置。这样每一次当我在和别人说,我是航空学院的,别人会说,航空学院啊,很棒的学院啊。我希望这不仅仅只是我在想,而是在不久之后可以变成一个事实。这就是我参加这次评选的初衷。

(编辑/李京遥  审核/李有旺)

返回首页   返回顶部 点击次数: