当过兵,立过功——学生党支部书记曹杰

时间:2015-04-21 23:02:23  来源:航空学院传媒中心  作者:撰稿/陶洋
       人物介绍:曹杰,航空学院2012级学生,党支部书记,曾荣获“优秀党员”称号,担任过辅导员助理,并取得“优秀辅导员助理”称号,获得过一次二等奖学金,三次三等奖学金。并曾服役当兵,在部队获“优秀士兵”称号,立过一次三等功。
        QQ图片20150421230421.jpg
       咬着牙当兵,荣立三等功
       在刚结束的新生军训中,作息时间是早上6点钟起床,而这时训练场的温度大概是16摄氏度左右。
       想象一下在冬天早上5点钟起床,然后在8摄氏度的气温下冒着刺骨的寒风跑5公里,那是什么感觉?
是的,这是曹杰在军队的生活,这也仅仅是他早操的一部分内容而已。
       刚进入部队的时候,因为自己的身体素质和别人比起来差的很多,又因为曹杰是一个大学生进来服役当兵,所以他总是比较受关注的那一个。
       曹杰说,我不甘心输给别人。
       那段时间,别人午休的时候,曹杰总是会一个人在训练场苦练体能,汗水一大滴一大滴地从额头滴落,迷彩服湿透了,风吹过来就是凉飕飕的,这便是“透心凉”的感觉,曹杰笑着说。就这样,每个月的体能评比,曹杰的名字在排名榜上从后面慢慢到了别人一眼就能看到的前面。
        虽然很苦,很累,但是咬咬牙,擦擦汗就坚持过去了。曹杰说。
        就这样,因为综合各方面都表现的很优秀,曹杰拿到了三等功,一个连队一年只有一个的三等功。
       兵哥的眼泪为谁流
       在部队里,打电话的机会很少,每个月也就只有几次。而曹杰每次往家里打电话的时候,都是他最舒心的时候。几分钟的通话,父亲和母亲的声音是如此地熟悉和温暖,他们说的每一个字,都像是热流一样流进曹杰的心里,给他带来莫大的鼓励和安慰。曹杰回忆道,有一次强化训练,很苦,很难过。快要结束的时候,他给父母打电话了,可这一通电话并不像往常一样是父亲接的,却是母亲接的电话,母亲的声音让他深深地想起母亲在家对他的百般温柔和关爱,他的眼泪再也忍不住了,放声哭了出来:妈,我好想你。
       学生党员基本的表率还是读好书
       在部队里,曹杰学到很多东西,这些在学校里学不到的东西,反而让他感觉到在学校里学的东西是有多重要。曹杰说,现在大多数人都意识到大学生实践能力的重要性,但也成为一些学生荒废学业的理由,最后影响自己全面发展的还是学业问题。从部队退伍回来的他深深地感叹说,这是一个拿真理说话的社会,而不是空谈的人生,所以现在的他即使知道以后的工作路程会比较平稳,但他也需要很努力地学习知识,让自己变得更优秀。而作为航空学院学生党支部书记,曹杰不但要带领支部成员完成党务工作,也对如何发挥好党员的先锋模范作用有自己的思考:“作为学生党员,最基本的表率还是读好书,作为一名学生,书都读不好,何谈先进?何谈模范作用?”(编辑/李京遥  审核/李有旺)

 

返回首页   返回顶部 点击次数: