那一年她超出2A线46分选择航空学院

时间:2015-06-12 18:25:21  来源:航空学院传媒中心  作者:郑荣豪

    2015年在北理珠的发展史上将注定不平凡,这一年北理珠告别2B时代,经省教育厅批准在2A批次招生。这意味北京理工大学珠海学院取得的办学成果已被社会、被教育主管部门认可。
    而这份认可,离不开10年的探索发展和积淀。事实上,2B时代的北理珠已录取了大批过了2A线的考生。今天我们采访到的这位同学,在2013年的高考分数达到562分,超出当年2A线46分。

    QQ图片20150612193959_副本.jpg
    她就是来自航空学院2013级飞行器制造工程4班的黄嘉华,为什么超过2A线46分却依然选择了北理珠航院?入校两年,她是否依旧优秀?带着这些问题,记者采访了她。
    记者:听说你的高考成绩超出2A分数线46分,这个分数有很多2A批次的学校可以选择了,为什么最终选择北理珠,选择航空?
    黄嘉华:我一直很喜欢航空这方面的东西,因此当时我报考志愿的时候,我是盯着“航空”这两个字来找学校的,但是发现广东省2A批次的院校里没有关于航空航天这方面的专业,而北理珠是广东省本科学校里唯一一个有航空专业的院校,所以我选择了北理工珠海学院。
    记者:那在你刚进入我们学校的时候对学校和航空学院的第一印象如何?
    黄嘉华:(笑)刚进来的时候其实只有一个感觉,就是学校好大,航院好小。当时我进来的时候航空学院人数才600多人,只有一个专业,设施也没现在好。不过后来想了一下,其实这样对我们也是有好处的,因为学生人数少,所以师资力量更集中,我也就可以更好地学习,毕竟兵贵精不贵多。
    记者:听说你得过特等奖学金,可否介绍下你的大学经历,有什么经验可以跟大家分享?
    黄嘉华:其实我只得了一次“特等奖学金”,前三次都是一等奖学金,还有航空学院自己的冯如奖学金我也拿到了。我进来的时候虽然是最高分,但是我觉得进了大学就是重新开始,站在同一起跑线。很多人都说我是学委很学霸,但我发现同学们都挺聪明,只是对待学习的态度和时间分配不同。我感觉,大学的学习更加注重实践,注重自我学习。可能我一直以来对航空的兴趣,帮助我更好的理解专业知识。我也建议大家不仅学课堂上的知识,也涉猎一些跟专业有关的书籍或网络信息,这样对学习很有帮助的。
    记者:这两年,你觉得学校和航空学院有什么变化?
    黄嘉华:学校的变化不用说了,都2A了。航空学院这两年发展也很快,比如实验室,现在航空仪表实验室、航空通信导航系统实验室我们的实验课都在这里上课。还有民用无人机技术实验室、航空机务维修实训室等,最近听说还有一架飞机要运到学校了。我感受很深的其实是航院同学们的自信心增强了,以前我们是小学院,好像很神秘,现在我们很多比赛都能在全校拿到名次,人虽然还不多,但有大航院的影子了。
    记者:你怎么看待我们这个专业的就业前景,对自己的未来有无规划?
    黄嘉华:就业前景的话感觉还算可以的。我选的是航空电子工程方向,我们学习航空最重要的就是技术,只要你有技术有能力,不用你去找工作,工作自然会来找你。大二结束选择专业方向后,个人的学习会更有针对性。最近,我正在联系航空方面的企业,希望通过暑假的实践了解下航空业的实际情况。未来,我也有考研的打算。因为我认识的几个大四的师兄师姐考研成功了,也给了我信心。
    记者:那就预祝你成功!
    黄嘉华:谢谢!                                     (编辑/李京遥 审核/李有旺)

返回首页   返回顶部 点击次数: