杨松——从航模队长到飞行学员

时间:2015-07-01 08:48:17  来源:航空学院传媒中心  作者:唐梓豪

    杨松,航空学院2010级校友,在校期间四年任班级团支书,曾组建航空学院航模队并担任队长,并带领航模队参加2014年全国航空航天模型锦标赛获得对地侦察两项二等奖。现于珠海中航飞行学校学习飞行。

QQ图片20150701082001_副本3.jpg
    【童年,梦想的起点】
    很小的时候,杨松就很喜欢仰着脖子去找天空上的飞机,每次看到一架飞机经过,就觉得十分地开心,一直盯着飞机直到它消失地再也看不到才恋恋不舍地低下头。他有一次好奇地问爷爷:爷爷,要怎样才能在天空上飞啊?爷爷就摸着他的小脑袋说,等你当一个飞行员之后就能开着飞机在天上飞啦。从此,成为一名飞行员的梦想就在杨松幼小的心灵里扎了根。
高三的一天,杨松的班主任拿着厚厚的一沓报名表来到班上说,空军来招飞行员了,杨松立马就冲上去领了报名表。后来杨松通过了武装部的面试和初检,但遗憾地在复检的时候被刷了下来。那时候是第一次觉得离自己的梦想似乎靠近了一点。杨松说。尽管如此,他也听说了空军招飞也会面向大学生。于是,他把希望寄予了他的大学。
   【大学,我在梦想的路上】
    2010年的高考成绩并不是很理想,杨松在填报志愿时把北京理工大学珠海学院放在第一志愿,那时,学校还没有航空学院。杨松还清楚地记得,那天是9月18号,他早上5点多到了珠海,6点多就到了学校,见到北理工第一面,杨松就深深的喜欢上了这里,他想着他所有的希望与梦想即将要在这里去生根去长大,然而他虽然充满了希望却又感觉渺茫,希望是上大学了,可以有机会实现自己飞行的梦想,渺茫的是自己的专业和飞行毫无关系。
    来到学校的第三个月,杨松再一次看到了梦想的希望。那天他来到学校邮局打印室打印文件,偶然看到了一张航空学院转专业申请表,他似乎又看到了梦想在和他招手。那一瞬间真的觉得那种生活为你关上了一道门,会为你打开一扇窗的感觉。杨松有些激动地说道。几天考虑之后,杨松觉得即使不能当一名飞行员,做与飞机有关的工作也很好,至少能见到飞机,能有机会和飞机接触,虽然自己不能开着飞机在天上飞,能帮着别人去飞,也算是离梦想更近一点。那一段时间,杨松甚至把几个账号的网名改成了我要助飞于蓝天,到现在也都没去改。这也算是我在梦想追求的道路上的一个纪念吧。杨松笑着说.
    两个月后,杨松正式进入航空学院。他为了纪念那一个日子,把那张用来存航模队经费的银行卡密码,也改成了那几个数字。
   【坚持,让我实现了梦想】
    进入航空学院后,杨松创建了属于学院的航模队,并带领航模队去参加全国性的比赛并取得了很多好成绩。但成为一名飞行员的梦想却始终在杨松的内心坚定地成长着。杨松依然记得高三的那次遗憾的经历,所以他一直都很努力地锻炼身体,无论风吹雨打,他每天都坚持长跑5公里,吊单杠,俯卧撑,只要能锻炼到身体的运动,他都有试过。汗水流进嘴里,是咸的苦的,但杨松觉得,坐在驾驶舱的那种滋味,肯定是最甜的。机会总是留给有准备的人,珠海中航飞行学校来航院进行招聘的时候,他成功地通过了最后一关。杨松说,有梦想就要去追求,错过了梦想就只能是一个想法而已。当一个人真正开始他的梦想的时候,他所经历的困难比你想象的要大几十倍,甚至,会难到让你会恨自己当初为什么要选择这个梦想,可只有坚持,你的付出才会有回报,不坚持,你所有的努力都会付之东流。
    杨松的大学四年里,坚持在他自己的梦想道路上走着,如今,他也终于成为一名飞行员,实现了最初的那个梦。(编辑/李京遥  审核/李有旺)

返回首页   返回顶部 点击次数: