成佳伦的梦想之路——向往航空设计,向往悉尼

时间:2015-12-23 18:13:36  来源:航院传媒中心  作者:航空学院新闻部

   成佳伦,北京理工大学珠海学院航空学院2010级学生,毕业于2014年7月,在校期间多次获得奖学金、曾任航空学院学生会生活部部长。现于悉尼大学航空航天工程专业在读研究生。
   总会有那么一种人,他们拥有伟大的梦想;总有那么一种人,他们行走着艰难的道路,总会有那么一种人,他们收获到成功的果实,然而,10级毕业生成佳伦却是这三种人的集合。
   他,一念潇洒找到梦想
   2010年的9月,成佳伦作为一名普通的新生踏进了北京理工大学珠海学院,那时候,成佳伦像很多人一样对未来的就业感到迷茫,只求毕业后找到一份工作,有一份稳定的收入。在繁忙的学习生活下,他渐渐明白这只是麻木地服从着时间的安排,没有目标,没有定位,也就没有所谓前进的动力。就在此时,在偶然的一次航空学院宣讲会上,他认识到飞行器制造工程这个专业,认为其发展潜力值得一试,再加上对飞机的兴趣,他便从原专业转到航空学院的飞行器制造工程,开始他的梦想道路。
   “为什么选择航空学院?为什么会突然想转专业呢?”“兴趣,我对飞机很感兴趣,而且民航业发展迅速;犹豫了一会,他继续说,如果找到梦想就应该抓住。这是一个改变自己的机会,是我的另一个舞台。在航空学院,他找到了他的动力,他的梦想,他的舞台。这意味着他的人生将开启另一篇乐章。
   他,转战千里只为梦想萌芽
   航空设计这个不同寻常的梦想,意味着不同寻常的困难挫折。在那神秘的魅力光芒背后到底隐藏了多少硝烟战火的辛酸?成同学的梦想道路是一个现实的战场,是异国他乡的战场。

合成.jpg
   梦想不是说说就能实现的,对于航空设计制造事业的专业性、全面性,高学历就是硬性资本。为了实现梦想,成同学毅然决然地准备出国深造考研读硕。“最重要的是,我想体验下西方的高等教育,感受一下西方的大学生活,从而开拓我的视野。”成同学说。在对国外名校信息搜索后,成绩门槛俨然成为成同学的第一个战场,而且他非悉尼大学不去。他知道,有一个梦想在国外生根,有一堵围墙在面前伫立,他要翻过去看看另一个世界,因此他也做了最坏打算来越过围墙。
   他孤独地反复考雅思,坚持地认真学专业课。第一次雅思不及格,第二次雅思不理想,所谓事不过三,他甚至不敢想第三次考雅思会怎样,但是第三次他成功了,并且雅思取得了高分。别人在吃喝玩乐,自己却在背英语;别人在安稳入眠,自己却在辗转反侧;雅思考试还要顾及大学专业课绩点,这种种压力在伟大的梦想面前成为了微不足道。他说:“我觉得大学的目的不是为了60分,而是为了培养一个人自主获取知识的能力。“成同学向大家证明,他的梦想并不是遥不可及。在千里之外的地方,他的梦想正萌芽,围墙已然崩塌。
   他,九转功成因梦想而活
   拗口英语的背后有着诚恳的态度,颤抖的声音带着日夜的艰辛。经过漫长的等待,成同学终于等到他的录取通知书,经过多次的努力,他终于走进了自己的梦想。

3.jpg
   在这所梦想萌芽的学校,身边都是重点高校人才,但他已把异在他乡的压力转为适应新生活的动力。悉尼大学挂科率很高,而且挂科不能补考,直接重新选课重修,而且他平时还要自己做饭,因为学校的饭堂比较偏向西式,华人吃不惯,他中午都是自己带饭然后用学校的微波炉加热。在远在千里的国家难免会有念家之情。“这固然是一个辛苦的过程,但不能忘记自己的使命。每一个成功的背后都要付出大量的汗水甚至泪水。”成同学说。即使再苦再累,只要有梦想,有追求,人生就会有动力,有舞台。
   他,找到梦想,为梦想奋斗,因梦想而活,人生的资本永远都是自己创造的,有梦想会有挫折的经历,有挫折会有成功的结果,有成功会有梦想的开花!
   成佳伦寄语
   对于想留学的师弟师妹们,你们要做的是:
   1.要保证大学的绩点在3.0以上,尽量拿奖学金,大学期间拿过奖学金和其他学术奖项是有助于提高申请世界名校的成功率的。
   2.其次就是要注重提高自己的英语水平,大四开始之前要考出心仪学校要求的雅思成绩(工科一般要求雅思6.5,单科不低于6,当然越高越好),国外的研究生申请需要提供大学的成绩单和雅思成绩,准备好推荐信(可以找教过自己的老师来写)。
   3.对于学校的选择,建议出国一定要选个名校,一是因为名校有更多的大师和更好的硬件,二是因为名校在无形中更能提高我们的就业竞争力。
   4.在雅思的学习方面,可以报一个雅思培训班,但不要把所有希望都寄存在这个培训班上,因为培训班主要是向你传授考试技巧和答题规范的,雅思考的是真实的英语水平,提高自己的英语水平才是硬道理。
   备注:悉尼大学航空航天工程专业隶属于工程与信息技术学院下属的机械工程系,是悉尼大学最具有特色的专业之一。专业师资优秀,实验设备一流,其中包括先进的风动实验室,航空航天专业有属于自己的实验楼。航空航天工程硕士英文全称Master of Professional Engineering(Aerospace),毕业后直接被澳大利亚工程师协会认证(EA认证),可留澳从事相关产业。学制三年(如果本科专业相近或相关的话两年到两年半即可毕业)。(编辑/杜建聪 审核/肖艳光) 

返回首页   返回顶部 点击次数: