阎浩——老天忘了给我翅膀,我便用梦想飞翔

时间:2016-04-22 13:22:40  来源:航空学院传媒中心  作者:郭旖彤

    阎浩,中共党员,航空学院13级飞行器制造工程专业航空机械工程方向学生,“校园十榜之创新先锋榜”十榜人物、“校园十榜之躬行实践榜”十榜人物、E-fly航空协会创始人之一。曾参加“蓝天飞梦”2014年全国青少年模拟飞行比赛并获个人二等奖、在第三届航空科技文化节期间获“南航移动杯科普知识竞赛”铜奖以及“南航微博微信运营大赛”三等奖”、曾荣获珠海市“优秀团员”称号。

yan.jpg
    【有理想,敢追求】
    相比于更多人在大一时的瞎忙,大二的迷茫。阎浩在进入大学前就提早制定了大学四年的目标。“拿一次国家级奖学金,好好谈一场恋爱,成为一名优秀党员,这就是当时给我自己订的一些目标”,阎浩笑着说。.....也许是上天愿意给这个不起眼的小伙子一把钥匙。在“蓝天飞梦”2014全国青少年模拟飞行比赛中,作为一个毫无经验的大一新生,阎浩勇敢地参加了这次比赛。他说,困难等于机遇,大不了今年去打酱油,吸取经验后明年再来。对于一个毫无前人经验可以借鉴的比赛,他们自己摸索技巧,不断练习不断总结。最后在北京总决赛的现场与南京航空航天大学的PK中,我院代表队击败对手荣获全国总冠军,6个人的团队拿下了12项国家级奖项。对于这次的经历,阎浩笑道,其实比赛不难,用心就好。
    【在优秀的道路上一直前行】
    优秀和平庸在于,优秀的人永远想变得更好,而平庸的人永远觉得现在很好。作为8名学校优秀党员报告会成员之一,阎浩坦言自己其实是从对师兄师姐的羡慕开始,然后把这些羡慕转化为动力,一步步靠近优秀的人,最后使自己也具备优秀的潜质。阎浩喜欢在闲暇的时间读上一本名人传记,看别人的故事,过自己的人生。他坚持每天围着学校跑一圈,坚信着身体是革命的本钱。他笑道,世界上最可怕的事情不是你不努力,而是比你优秀的人比你还努力。有些事情,你不做可能永远都不会犯错,但是你不去做,又怎么会知道自己做不了呢?所有他鼓励我们应该趁着自己还年轻多去尝试新的挑战,让自己获得新的成长。
    【感恩所得,传承所想】
    之所以现在自己能取得一些成绩,阎浩说他最需要感谢的人是李业师姐。李业师姐是航院12级的学生,当年也是李业师姐教导自己要尽力做好每一件事,为自己树立了榜样,也就是因为这样的一份责任感,所以才成就了今天的他。传承是阎浩一直提到的词语,于是他选择了创办E-fly航空协会,他希望不仅自己优秀,也能带动身边的人一起优秀。
    作为一名大三师兄,他想对师弟师妹们说一番话:“很多时候宁愿忙一点,也不要找借口不忙。每个人都应该要有自己的想法,有自己独立的判断,不是建议就一定要采纳,不要一味的从众,要结合自身情况,走自己的路,过自己的生活。”(编辑/杜建聪 审核/肖艳光)

返回首页   返回顶部 点击次数: