王凯津——考研路上,我从未想过放弃

时间:2016-05-26 21:12:22  来源:航空学院传媒中心  作者:

    王凯津,2012届飞行器制造工程电子方向毕业生,现已被中国民航飞行学院交通运输专业录取为研究生、顺利通过海南航空的空中乘务员的招聘。在校期间参加首届世界和平小姐并成为广东前十五强、担任学院礼仪队队长、参加了大学生物理实验竞赛并获得三等奖、担任中国航展形象大使、作为首届留学生节讲解员,并为第一批留美幼童后裔们,讲解珠海留学生历史及珠海文化,参加了未来飞行器设计大赛。
    荣誉奖励:
    2013.3世界和平小姐广东省优秀奖
    2013.11获澳珠两地关于知识产权辩论赛季军
    2013.12获第一届物理实验竞赛三等奖
    2014.10获中国航展礼宾形象大使
    2014.11获中国航展优秀志愿者
    2015.5获优秀学生三等奖学金。
    【克服困难】
    “在一开始的几个月很难适应,经常做题遇到不懂的、不会的,有难过的时候自己一个人默默哭泣,但是哭完擦干眼泪又继续做题。从未想过要放弃,哪怕再苦、再累、再难。”王凯津大一就确定了考研,真正进行研究生备考是从大三那年的三月份开始的,一开始,也走过不少弯路,最初备考的是电子信息工程专业,在后期又重新选择了交通运输专业,这样就意味着专业课的考试准备时间被压缩。考研的路,从来都是一个人的前行,当室友们在外实习时,她依旧坚持每天4:00起床11:00睡觉几乎整天呆在宿舍学习的生活,到了后期甚至一天只下楼一次,买好早晚的面包,打包午餐又回到宿舍继续备考。最后当她考研成功时,宿管阿姨对她所称的幸运回复是这样的:“你这哪里只是幸运,一开始的早出晚归泡图书馆,后来的一日下楼一次宅宿舍学习,你分明是很用功呐。”
    【抵制诱惑】
    13年获得世界和平小姐广东省优秀奖、澳港两地关于知识产权辩论赛季军、第一届物理实验竞赛三等奖;14年成为中国航展礼宾形象大使、中国航展优秀志愿者等等。不管之前的课外活动多么丰富,当开始准备考研时,曾经的辉煌与娱乐都被王凯津毫不犹豫的放下,因为她清楚的知道现在的目标是考研。走在考研路上,耐住寂寞,抵制诱惑。“其实暑假我应聘海航成功后,我倒更坚定的走在考研路上,因为这反而给我信心让我明白我可以做到,而我的目标一直是考研,从未改变。”
    【心怀感恩】
    “很感激我们学院,航院给了我一个广阔的平台,提供很多机会,让我在大学四年里有了这些历练。也特别感谢肖艳光书记给我的建议和帮助,她一直对我考研的事很上心。甚至,当我海航应聘成功后、考上研究生后第一个拨出的电话都是给她的。”王凯津最后真切地表达了对航院以及航院教师的感激之情。另外,她也对一起早出晚归泡图书馆、互相激励督促的研友表示了感谢。
    考研寄语:
    ①每天订好小目标,不要三天打鱼两天晒网,那样易形成惰性,如果每天都坚持完成计划,会有成就感,能积累更多的自信并会越来越充满兴趣地投入进去。
    ②刚开始几个月会比较难适应,但是坚持下去,后面会慢慢好起来的。
    ③朝着自己的目标努力,哪怕再难也要学会苦中作乐。(编辑/杜建聪 审核/肖艳光)

返回首页   返回顶部 点击次数: