【航院之星】以梦为马,不负韶华——访13级学生翟明启

时间:2017-05-31 19:36:45  来源:航空学院传媒中心  作者:李家泳

    翟明启,13飞行器制造工程5班学生。曾任15级飞行器制造工程1班班主任、航空商务协会学习部部长,获得国家励志奖学金、冯如一等奖学金、蓝天助学金、优秀学生一等奖学金,以及校优秀学生称号。目前,翟明启顺利通过研究生考试,现已被中国民用航空飞行学院录取为硕士研究生。

图片1.jpg
    【追求梦想,深造自我】
    每每当飞机划过天际时,翟明启都会不自觉的凝视,因为从小对飞机有着浓厚的兴趣,他在大学时就选报了飞行器制造专业。也是因为对飞机的热爱,让翟明启在大二暑假决定要考研,进一步进修以实现自己的航空梦。
翟明启选择考研并不仅仅是为了找一份好工作,他说:“我认为读研的环境与气氛对人的影响是最大的,正如北大的学习氛围比在北大学到的知识更重要”。
    【保持心态,贵在坚持】
    每个人对待考研都有不一样的态度,也有不一样的备考方法。在翟明启眼中,考研期间最困难的自然就是坚持,考研就像一场马拉松,速度不可过快也不可过慢,适合自己的才是最好的,效率才是最高的,切不可与人比较。翟明启表示一定要做到知己知彼,对于自己的水平要有了解,不可好高骛远,尤其对于选定的大学要有充分了解。
而备考期间心态也重要,翟明启说一定要坚信自己肯定可以考研成功。考研的道路并非一帆风顺,在面对重重压力之下,他选择游泳、桌球、跑步等运动来释放自我,还能够劳逸结合,锻炼身体。
    【提升能力,实践结合】
    除了学习,翟明启的课外实践活动也特别丰富,他喜欢演讲,因为演讲可以向他人展现自己;他会利用假期积极参加实习活动,和朋友一起进行创业,取得不错的成绩;他在大三时期担任过15飞行器制造工程1班的学生班主任,并创下学院班级零挂科记录。
在担任班主任期间,翟明启曾经用班级做苹果发布会观众而挣得的1000元做班费,并取名为飞一基金,用于奖励在四六级考试中取得优异成绩和为班级做出贡献的同学。尽管学习任务非常重,但翟明启并不认为当班主任是浪费时间的工作,相反,这份工作让他的经历更加丰富多彩。在研究生面试时,导师对他的班主任经历非常感兴趣。“做班主任以及遇到可爱而且最棒的一班,是我大学最难忘的经历之一”翟明启自豪地说。

图片2.jpg
    翟明启认为,活到老学到老,大学生活的确结束了,但人生才刚刚开始,我们可以多参加一些培训班来提升自己。而对于研究生生活,翟明启希望自己能静下心来深入学习专业技能,为未来而努力,为未来而勇往直前。(编辑/张桂菊 审核/刘思广)

返回首页   返回顶部 点击次数: