刘天乐:逆风的方向,更适合飞行

时间:2018-06-04 20:57:41  来源:航空学院  作者:沈荣琼

 

刘天乐,航空学院2015级飞行器制造工程专业3班,2017年度校园十榜人物“创新先锋榜”的登榜学生,现任航空学院航模队表演团团长。刘天乐连续四次代表学校参加中国国际飞行器设计挑战赛暨科研类全国航空航天模型锦标赛,共获6项奖项;受邀参加珠海市春节联欢晚会表演;获得优秀社会实践证书。

微信图片_20180604205653.jpg

为梦而生,只钟情你

     蓝天上自由翱翔的飞机,对于小时候的刘天乐而言,就像有一种特别的吸引力,从那时起,他们便结下不解之缘。初三那年是他第一次接触制作飞机模型,刘天乐回忆道:“刚开始接触还是比较懵懂,因为我的理论知识不扎实,手工比较粗糙,制作起来十分困难,做了几个星期才做好。”虽然飞机模型只在天上飞翔几秒钟,刘天乐却感到满满的成就感,也更加坚定自己的航空梦。高考填报志愿时刘天乐毫不犹豫就选报我院,因为他坚信,在航空学院能拉近他与航空梦的距离。

实现梦想的路上,总有风雨相伴。“炸机”是刘天乐试飞过程中的“常态”,从飞机的设计、制作、调试、飞行,一步一步扎实理论,向老师、队员请教,夜以继日地做研究、磨砺技术。刘天乐认为,摸索过程虽然很漫长、艰辛,但却增长了知识,造就了现在优秀的他,成为航模队的表演团团长。

繁忙的学习之余,他还经常去中小学给学生航模义演、讲授航空发展史、航模知识等,为的是能让更多像他一样有航空爱好的小孩子有机会了解航空,接近航空。

微信图片_20180604205701.jpg

卷土重来,才是王者

伴随科研过程和比赛的,是失败和再次失败,可是刘天乐没有因此而灰心,因为他坚信着一句真理:失败是成功之母。

2015年刘天乐第一次代表学校参加比赛时以失败告终,虽然失败,但却更加激发他要创新的决心。从设计、画图再到试飞、制作飞机模型再到组装飞机、从两次炸机再到最后的赢得比赛,他和他的团队经历了田径场的烈日暴嗮、滂沱大雨,在天佑楼度过的无数个通宵研发夜晚,英雄归来的背后是常人难以体会到的艰辛。

多年经验累积,设计创新对于刘天乐来说得心应手,但赛场上未必就一帆风顺,在2017年选拔赛中的再一次失败,刘天乐明白了团队的重要性,告诫自己不能骄傲。

成功抑或失败,刘天乐感恩拥有的这一切给了他突破和前进的动力。通过赛场上与名校团队间的切磋和交流,通过实力差距,他看清楚了自己在技术、心理抗压上的缺点,面对重重磨砺,他从未选择逃避与放弃,而是不断的反思,从自己身上找原因。

【时光不停,创新不止】

创新是石,擦出星星之火;创新是火,点燃希望之灯;创新是灯,照亮前进之路;创新是思路,引导我们前行。刘天乐在自己的梦想领域上不断创新。在大学生科技创新中,其创新项目《四旋翼无人机航空物流应用研究》获得立项。目前,刘天乐带着航模队的成员“甩开膀子加油干”,不断改进设计样式,优化工艺流程,让理论知识的灵活应用与创新思维的碰撞中所摩擦出火花。他说,创新的步伐不能停不下来,创新不该止于“创新先锋榜”。

微信图片_20180604205703.jpg

他说:“逆风的方向,更适合飞行。” 逆风的方向有利于飞机的起飞,而人只有在逆境中才能成长,逆境能给人宝贵的磨炼机会,只有经得起逆境考验的人,才能成为真正的强者。(编辑/吴少敏 审核/肖艳光)

返回首页   返回顶部 点击次数: